Kentucky Fried Chicken (KFC) es una de las cadenas de restaurantes de comida rápida estadounidense, más grande del mundo , conocida principalmente por servir un especial pollo rebozado con una receta secreta y frito en olla a presión. Según datos de 2024, cuenta en 145 países con franquicias en más de 30,000 restaurantes y puntos de venta Actualmente pertenece a la compañía Brands,de la que forman parte además diferentes franquicias como Pizza Hut y las sucursales de Taco Bell.
PRODUCTOS PRINCIPALES DEL MENÚ KFCque pueden variar según el país, adaptándose a los gustos y preferencias locales:
Pollo frito: Piezas de pollo original o extra crujiente, disponibles en cajas o cubos con diferentes cantidades (por ejemplo, 6, 8, 12 o más piezas)
Hamburguesas de pollo: Variantes como la Burger Coronel y otras hamburguesas de pollo crujiente
Wraps y sándwiches: Como el Wrap Coronel, Twister y sándwiches de pollo
Alitas y tiras de pollo: Alitas picantes, tiras de pechuga y nuggets.
Complementos: Patatas fritas, puré de patatas con gravy, ensalada de col), maíz, arroz, judías , salsas y otros acompañamientos según el país.
Postres: Helados, pastel de manzana, sundae y otros dulces.
Bebidas: Agua y refrescos principalmente de PepsiCo
En KFC sirven cinco tipos de piezas, que comprenden todo el pollo excepto el cuello. De cada ave se despiezan dos muslos, dos contramuslos, dos pechugas, dos alitas y una quilla. Pero, si se piden por ejemplo tres piezas de pollo te tocarán las piezas en función de qué otros pedidos se estén haciendo en otro momento y raramente se tendrá la suerte de que entre ellas se encuentre la pieza más preciada: el muslo. Y si se cree que pidiendo un cubo de piezas seguro que sí habrá al menos un muslo, se está equivocado porque es algo que no está garantizado, como advierte la Compañía para que no te sientas estafado :“Casi siempre tendrás, pero no es seguro”😊
Harold Sanders (circa 1914)
LA HISTORIA DEL FUNDADOR
Harland Sanders (1890—1980), fundador del Kentucky Fried Chicken ,que sería conocido como Coronel Sanders (1) , fue un hombre pluriempleado que a lo largo de su vida fracasó en multitud de empleos de todo tipo : bracero, maquinista, soldado, bombero, ferroviario, abogado, corredor de seguros, vendedor de seguros, comerciante de lámparas distribuidor de neumáticos de la empresa MIchelin, empleado de gasolinera ,cocinero. ...., ,hasta que finalmente encontró el éxito y reconocimiento con su receta "secreta" de pollo frito , y su franquicia de restaurantes KFC.
(1) El nombre "Coronel Sanders " se debe a la popularidad como cocinero de Harold Sanders, siendo condecorado en 1935 por gobernador de Kentucky Ruby Laffoon en 1935. con la máxima distinción honorífica del estado nombrándolo «Coronel de Kentucky”, un título no militar , ( no pasó de soldado raso). de la Honorable Orden de Coroneles de Kentucky como reconocimiento a los logros notables de un individuo y al servicio sobresaliente a la comunidad, estado y nación. Como curiosidad citar que entre los coroneles “tipo Sanders” , se encuentra el conocido Papa viajero Juan Pablo II, que fue nombrado en 1965.
En 1924 uno de los clientes de Michelin le ofrece a Sanders encargarse de una estación de gasolina de Standard Oil que debe cerrar en 1929 a causa de la Gran Depresión que arrastró a país a la mayor crisis de su historia con pérdida de millones de puestos de trabajo . Poco tiempo después, en 1930, un ejecutivo de la empresa de hidrocarburos Shell Oil Company sabiendo que era un buen vendedor, le explicó a Sanders que la compañía planeaba construir una nueva estación de gasolina en las afueras de la población de North Corbin (Estado de Kentucky), en el cruce de la Ruta 25 de Estados Unidos una autopista que se extiende de norte a sur, proponiéndole hacerse cargo de la misma , a la que se agregó un apartamento con dos dormitorios, un baño y una pequeña cocina para que Sanders, su esposa y sus tres hijos pudieran vivir allí sin pagar alquiler y a cambio de un porcentaje de sus ventas de gasolina.
Aunque el negocio se encontraba en una carretera no demasiado transitada , los automovilistas que pasaban por allí se convertían en potenciales clientes tanto para repostar gasolina como para comer en la cafetería que Sanders habilitó (a la que llamó ‘Harland Sanders ’ y en la que comenzó a servir un plato de pollo frito utilizando una receta que había inventado él mismo, con una “mezcla secreta” de 11 hierbas y especias En su pequeña cocina de Sanders cocinaba comidas caseras locales que le había enseñado a cocinar su madre de niño, y las ofrecía en un pequeño comedor para seis comensales a los automovilistas ocasionales que paraban en su estación y deseaban comer algo rápido. Entre sus ofertas gastronómicas se encontraban verduras frescas, jamón de campo, filetes, costillas de cerdo , galletas caseras, .... que le dieron fama de buen cocinero consiguiendo aumentar su número de clientes, lo que le permitió crear un pequeño negocio familiar , bautizado Sanders’ Servistation and Café con grandes letreros luminosos para atraer a clientes. En muy poco tiempo se corrió la voz de que el establecimiento era uno de los pocos lugares en la carretera donde una persona podía obtener una comida casera decente.
Harland Sanders considerado el origen del KFC
El negocio creció y, aproximadamente un año después, Sanders abrió un restaurante más grande al otro lado de la calle, con tres mesas y un mostrador de comida, aunque evitaba incluir el pollo frito en su menú porque requería media hora para su fritura y los comensales, especialmente los camioneros que tenían horarios programados, y poco tiempo para comer no pudiendo esperar tanto tiempo para ser servidos, por lo que el pollo tenía que ser frito por adelantado, y perdía su calidad de recién frito. Además, si se freía anticipadamente demasiado pollo , las piezas sin vender se desperdiciaban ,y si no hacían las suficientes, sus clientes podrían irse a buscar otro local .
EL POLLO FRITO EN OLLA A PRESIÓN
En el año 1939 invitaron a Sanders a ver una demostración de una olla a presión en una ferretería local, pensando que ello le permitiría preparar las verduras que servía en su restaurante de forma más eficiente y rápida, . La olla a presión consistía básicamente en una olla con una tapa de bloqueo que permitía que el vapor del agua hirviendo acumulara presión dentro de la olla, lo cual junto con el calor permitía cocinar los alimentos en mucho menos tiempo y con mejor sabor que si se cocinaban en una olla ordinaria, algo que comprobó personalmente Sanders cocinando unas judías verdes el día de la demostración.
Al poco tiempo Sanders comenzó a preguntarse si sería posible poner aceite de cocina en una olla a presión en lugar de agua, y usarlo para freír el pollo. Se puso a experimentar y encontró una manera de hacer un pollo rebozado, crujiente y sabroso que no quedaba demasiado grasiento por fuera, y tierno y jugoso por dentro, y lo más importante, se cocinaba en muy poco tiempo .
Originalmente, el pollo se freía en sartén y tardaba unos 30 minutos en estar listo, pero al adoptar la olla a presión, el tiempo de cocción se redujo a solo unos ocho minutos, lo que le permitía a Sanders , freír grandes cantidades de pollo siguiendo su receta con una "mezcla secreta" de once hierbas y especias, pudiendo servirlo recién frito y con muy poco tiempo de espera para los clientes, patentando la receta en 1940..
El negocio era tan bueno que acabó derribando la estación de servicio y construyendo un motel y un restaurante para 142 comensales. , cambiando el nombre de la empresa a Sanders Court and Cafe, que sin embargo y a pesar de su aparente éxito inicial fracasó a causa del cambio de trazado de la autopista interestatal 25, y la construcción de un nueva autopista interestatal 75 (2), que tuvo trágicas consecuencias económicas para el negocio que acabó en quiebra cuando se quedó sin clientes ,obligando a Sanders a vender su negocio en una subasta pública , que si bien estaba valorado en 165.000 dólares logró vender por apenas 75.000 dólares , un dinero que sólo le alcanzó para saldar sus deudas, por lo que quedó en laruina económica, pasando a cobrar una pensión estatal de unos 100 dólares al mes.
(2) : A mediados de la década de 1950, el gobierno modificó el trazado de la interestatal 25 ( autopista norte-sur que recorre el oeste de Estados Unidos desde Nuevo México hasta Wyoming., con 1,710 km de longitud) que pasaba próxima al negocio de Sanders,) desviando el tráfico lejos del restaurante, lo cual redujo drásticamente la cantidad de clientes, que eran principalmente viajeros. Unos años después, la nueva autopista Interestatal 75, autopista norte-sur más larga del país, con 2..875 km, que va desde Florida hasta la frontera con Canadá en Míchigan, cruzand.o seis estados ) construida paralela a la interestatal 25, pero a varios kilómetros de distancia.) terminó de aislar al Sanders Court and Café, alejando por completo el flujo de clientes.
Pete Harman, el primer empresario que cerró un acuerdo por KFC.
LAS FRANQUICIAS DEL KENTUCKY FRIED CHICKEN
A pesar del fracaso del Sanders Court and Cafe, , Sanders no se dio por vencido, y en 1952 decidió recorrer Estados Unidos ofreciendo vender en régimen de franquicia su famoso y reconocido pollo frito en ollas a presión junto a su “mezcla secreta de once hierbas y especias”, que había atraído el interés de otros muchos dueños de restaurantes., lo que eventualmente daría origen al futuro modelo de franquicias de Kentucky Fried Chicken (KFC)..
Su primer franquiciado fue un restaurador de Salt Lake City llamado Pete Harman, quien añadió una pizca de marketing propio al pollo. Para llamar la atención sobre el origen exótico de los productos, y para diferenciarlo del tradicional pollo frito del sur (más seco y crujiente en comparación), Harman lo llamó Kentucky Fried Chicken. A Harman también se le ocurrió el eslogan: “Está para chuparse los dedos”, y de esa forma, en un año comenzó a empacar 14 piezas de pollo, cinco rolls de pollo y una salsa en un cartón para llevar “Bucket O ‘Chicken” para las familias que querían tomarse un descanso de la cocina, pero todavía querían una comida que pudieran degustar en casa. Una idea brillante que todos conocemos hoy, pero mucho más en aquella época.
Sucedió, que el pollo de Sanders , después de que Harman lo agregara a su menú ,hizo triplicar las ventas de su negocio . Ese éxito, y el de otros franquiciados convenció a Sanders de que si podía vender suficientes franquicias, podría ganar lo suficiente para vivir. Así que cargó una olla a presión en su automóvil junto con un refrigerador lleno de pollo crudo, un saco de harina y su mezcla de once hierbas y especias, y comenzó a conducir por todo el país visitando restaurante para presentar su producto estrella.
Asimismo, utilizando título de "coronel" pasó a llamarse "Coronel Sanders" cambió su apariencia para lucir como pensaba que debería verse un coronel de Kentucky, dejando crecer su bigote y la perilla, e incluso blanqueándolas para igualarlas con su pelo blanco. También comenzó a llevar una corbata negra y un vestido largo negro, que pronto dio paso a un traje blanco dándole un inconfundible aspecto de un coronel de alto rango.
Aquella nueva apariencia de caballero del sur, le abrió muchas puertas aunque tenía que lograr su objetivo más importante: vender su pollo. Así que una vez conseguida la imagen perfecta, Sanders se ofrecía a cocinar lotes de su pollo en las cocinas del restaurantes a una hora del día cuando había poco trabajo, para posteriormente servirlo al personal. Si les gustaba, Sanders se quedaría uno o dos días más para preparar el pollo para los clientes del restaurante, de manera que si les gustaba el pollo, el restaurador se inscribiría en una franquicia.
El trabajo era lento y difícil y Sanders tuvo que conducir kilómetros y kilómetros y cocinar una gran cantidad de pollo para cada restaurante que se había inscrito como franquiciado. Dormía en su automóvil y aceptaba cada comida complementaria que le ofrecían para ahorrar en gastos. Estas extenuantes jornadas de trabajo acabaron dando sus frutos: los restaurantes que se franquiciaron descubrieron muy rápido que las ventas de ese pollo suponían una gran negocio para ellos y la noticia se extendió rápidamente.
Al cabo de un par de años, Sanders ya no tenía que viajar; podía sentarse en la oficina de su casa, ahora en Shelbyville, Kentucky, y ya no cocinaba , limitándose a ser el embajador y rostro de KFCH, visitando restaurantes y asegurando la calidad del producto servido, , y valorando las numerosas ofertas que le llegaban.
Para 1960, más de 200 restaurantes en Estados Unidos vendían Kentucky Fried Chicken. Tres años después, el número se había triplicado a más de 600. El negocio seguía siendo familiar: Sanders se encargaba de las ventas y el papeleo, y su esposa mezclaba las especias secretas para luego hacer los envíos a los franquiciados. Sin embargo, como el propio Sanders admitió e 1963 su negocio estaba empezando a ser demasiado grande para poder gestionarlo él, motivo por el cual en 1964 vendió la franquicia de 600 KFC por dos millones de dólares y un salario vitalicio de de 40,000 dólares anuales para usar su imagen en la marca KFC., que con el tiempo aumentó a 200.000 dólares. En 1971 la franquicia KFC fue vendido al distribuidor Heublein (3), por 285 millones de dólares, pasando al conglomerado de comida y tabaco R.J. Reynolds , posteriormente vendido a la cadena a PepsiCo ,que en 1997 separó su división de restaurantes como Tricon Global Restaurants, que posteriormente en 2002 cambió su nombra Yum Brands.
(3)Sanders quiso abrir un restaurante con temática sureña de antes de la guerra civil , pero cuando Heublein le negó el permiso, el Coronel la demandó por 122 millones de dólares, una batalla legal que acabó con el pago a Sanders de un millón de dólares a cambio de la promesa de que el fundador dejaría de avergonzar a la marca.
Harland Sanders/ Supuesta receta original
LA RECETA SECRETA DEL POLLO FRITO KFC
Pocas personas saben realmente cuáles eran los ingredientes que Sanders usaba en su mezcla de 11 hierbas para freír pollo. Sin embargo, el Coronel aseguró varias veces en su vida que KFC dejó de usar su receta original desaprobando públicamente el menú de la cadena, diciendo en 1970 en la revista The New Yorker que “no le daría el pollo de KFC ni a sus perros”. No obstante la Compañía , que tiene la receta guardado en una bóveda de alta seguridad y que utiliza dos proveedores diferentes para las especias para que el secreto no sea develado, asegura utilizar la lista escrita a mano por el propio Coronel con las 11 hierbas y especias, y que su receta es la original mezcla de esos ingredientes con harina de trigo, huevo y leche ,como preparación del empanado de pollo antes de proceder a su fritura en unas freidoras especiales a presión, durante 15 minutos a 183º que evitan que el aceite burbujee, lo que garantiza un rebozado
uniforme. periodista a realizar un reportaje en el Kentucky's Harland Sanders Café and Museum, lo que le permitió hablar con Joe Ledington, su sobrino, quien le enseñó un álbum familiar , que entre fotografías contenía imágenes de la familia, de las primeras sucursales de la cadena ....., y una lista de los 11 ingredientes de la receta original de Sanders (4), que si bien en un primer momento Ledington dijo que era real, posteriormente manifestó que no lo sabía con certeza.
(4) Las 11 hierbas y especias
Mezclar con 2 tazas de harina blanca 1) 2/3 cucharaditas de sal 2) 1/2 cucharadita de tomillo 3) 1/2 cucharadita de albahaca 4) 1/3 cucharadita de orégano 5) 1 cucharadita de sal de apio 6) 1 cucharadita de pimienta negra 7) 1 cucharada de mostaza seca 8) 4 cucharadas de pimentón 9) 2 cucharadas de sal de ajo 10) 1 cucharada de jengibre molido 11) 3 cucharadas de pimienta blanca
Pero esas hierbas y especias solo son parte de la receta , que forman parte del rebozado del pollo por lo que es preciso conocer también la raza de pollo , el tipo de grasa utilizada, el aparato de cocción y el tiempo de fritura y reposo., para conseguir un pollo de rebozado uniforme ,crujiente, jugoso y con el olor característico de los pollos del KFC. El Chicago Tribune probó la receta de pollo frito con las hierbas y especias , utilizando para la fritura una freidora especial a presión, que evita que el aceite burbujee, lo que garantiza un rebozado uniforme., comparándolo con un pollo elaborado por la franquicia, obteniendo muy buen resultado aunque algo diferente . Cuando a los elementos de rebozado se añadió algo de glutamato monosódico (5), el resultado obtenido, aunque no exactamente, se parece mucho al elaborado por KFC.
(5) Ya en 1974 la revista Esquire le encomendó a reputados críticos gastronómicos de los EE.UU. que sometieran a examen el susodicho pollo, y todos coincidieron en que estaban presentes entre otros, la sal, la pimienta, y el (GMS)s), el principal ingrediente del conocido condimento “Ajinomoto” de Ajinomoto Co., Inc , muy utilizado también en la cocina china. Y así, aunque no es habitual la intolerancia al glutamato monosódico (GMS), a algunos les ocurre que entre los 15 minutos y algunas horas después de comer en un KFC o en un restaurante chino, sienten lo que popularmente se llama Síndrome del restaurante chino, cuyos síntomas consisten principalmente en cefalea, presión en el tórax náuseas, transpiración y ardor en la cara. Luego si toleramos el GMS , no tendremos ese problema; aunque quizás otros derivados de esa extraña e irreconocible comida china tan barata de ese restaurante chino que conoce un amigo nuestro.
PRODUCTOS EXTRAÑOS
Los nuggets de pollo son un mundo aparte. Fred Turner, presidente de Mc Donald’s en 1979 les pidió a su proveedores de Keystones Foods que le consiguieran una pieza de pollo del tamaños de un dedo que pudiera ser ingerida sin ayuda de cubiertos, y que tampoco tuviera el engorro de los huesos. Y al fin dieron con la solución. En 1984 salieron al mercado los McNuggets, un auténtico bomba, que no son más que trozos sueltos de lo peorcito del pollo unidos con un estabilizante, que luego se rebozan y se fríen en grasa animal para ser congelados más tarde, y que una vez en el restaurante, se descongelan y se fríen de nuevo.
Aunque el “invento" fue Mc Donald’s, debe reconocerse que los de KFC son los más gustosos, los más grandes y también los más macizos.
VÍDEO : La historia del Coronel Sanders y el Kentucky Fried Chicken
LAS LEYENDAS URBANAS DEL KFC
Quizás el Kentucky Fried Chicken (KFC) sea una de las cadenas de restaurantes con más rumores y oscuras leyendas urbanas que podemos encontrar. Entre ellas haber encontrado una rata servida como una pieza de pollo; la utilización de palomas en lugar de pollo, lo que explica por qué en 1 Km a la redonda de sus restaurantes esas aves ya no se acercan; la oscura historia del cambio de acrónimo de KFCH a KFC o la utilización de pollos manipulados genéticamente que tienen 4 patas y seis alas.
La rata empanada
La historia de la llamada "rata empanada del KFC" fue una polémica viral que surgió en junio de 2015 cuando Devorise Dixon, encontró una pieza de pollo dentro de su pedido de KFC que según él, tenía la forma y textura de una rata con cola incluía, asegurando ue al morder la pieza notó un sabor y textura desagradables. Fotografió la pieza y la subió a las redes sociales , imagen que rápidamente se viralizó generando una gran polémica en redes sociales y medios de comunicación nacionales e internacionales.
Analizada la pieza por un laboratorio independiente , el análisis confirmó que la pieza en cuestión era simplemente un trozo de pollo empanado y frito con una forma inusual, y no una rata. KFC exigió una disculpa pública del cliente y calificó la historia como un fraude. El caso se convirtió en un ejemplo clásico de noticia falsa que se propaga con facilidad en internet, alimentada por la viralidad y la dificultad para verificar información en redes sociales.
El cambio de acrónimo
Dice la leyenda que el cambio de acrónimo de KFCH a KFC es debido a que las autoridades de los EEUU prohibieron a Kentucky Fried Chicken usar la CH de chicken (pollo) , ya que lo que servían no eran pollos tradicionales sino seres genéticamente manipulados, sin picos, plumas ni patas, a los que mantienen inmovilizados, para mayor engorde con menos tiempo, y alimentados con tubos que van a parar directamente a sus estómagos, y también que se utilizaban pollos mutantes con cuatro patas y seis alas .
Pero la realidad es más simple , y el cambio de acrónimo de KFCH a KFC ,se realizó en 1991 principalmente , entreotras cuestiones, por razones de marketing y modernización de la marca. La empresa buscaba un nombre más simple, fácil de pronunciar y de recordar, además de querer distanciarse de la connotación negativa de la palabra “frito” en un contexto de mayor conciencia sobre la salud. También influyó que muchos clientes ya llamaban a la cadena por sus siglas, y la investigación de mercado mostró que el 80% de los consumidores asociaba KFC a la marca original . Además para el nuevo acrónimo se utilizó como era habitual, , sólo la primera letra de cada palabra. Así ,mientras el acrónimo anterior KFCH utilizaba las cuatro primeras letras K, F, C y H de las palabras KentuckyFried Chicken, el nuevo acrónimo utilizaba solo las tres primeras , K, F y C de dicha palabras resultando KFC.
Los pollos mutantes
La leyenda urbana de los pollos con seis alas y cuatro patas asociada a KFC es una de las leyendas urbanas más persistentes y famosas en torno a la comida rápida. El rumor afirma que la cadena utiliza pollos modificados genéticamente, criados sin plumas y con múltiples alas y patas, supuestamente para aumentar la producción y el beneficio económico.
Esta historia ha circulado ampliamente en internet y redes sociales desde hace años, acompañada de imágenes manipuladas con Photoshop que muestran supuestos pollos mutantes. El propio creador de una de las imágenes más difundidas, Eric Wayne,ha explicado que se trata de un montaje digital diseñado para demostrar la facilidad con la que se pueden difundir bulos en la red
A pesar de ello, el rumor ha logrado una gran popularidad y ha llegado incluso a los tribunales: KFC y su matriz, Yum! Brands, han demandado y ganado juicios contra empresas y personas que difundieron estas afirmaciones falsas, especialmente en China, donde el rumor tuvo una gran repercusión..
EL MALTRATO DE LOS POLLOS KFC
Lo que no es una leyenda urbana, desgraciadamente para los pollos, es el trato que reciben los pobres animalitos hasta convertirse en comida en el KFC,, y que el grupo ecologista PETA ha denunciado en multitud de ocasiones, presentando las recomendaciones de cinco científicos especializados en animales de granja, empezando por reducir el ritmo de crecimiento de las aves, a las que se sobrealimenta forzadamente para conseguir individuos de mayor tamaño en el menor tiempo posible, y asimismo adoptar nuevos métodos de sacrificio que eviten el dolor a los pollos, sustituyendo el actual método de electrocución en agua (escaldado que además ayuda a desplumar) por el gaseado mediante nitrógeno o argón, una técnica, conocida como "sacrificio en atmósfera controlada" que ya está siendo implantada por proveedores de McDonald's.
KFC EN LOS CÓMICS
La fama de KFC posibilitó un acuerdo publicitario con DC Cómics , mediante la publicación de un cómics el el que el Coronel Sanders compartía protagonismo con famosos personajes de sus cómics El primer número del cómic lleva por título The Colonel of two worlds
CONSEJO FINAL
Y para finalizar, un consejo para los comedores de aves/pollo en general y del KFC en particular:
Partiendo una pechuga Juan Bustillo,
tres dedos se cortó con el cuchillo,
y al pinchar un alón Joaquín Manzano,
se clavó el tenedor en una mano.
Si no quieres comer pasando miedos
coge siempre el pollo con los dedos.
Fuentes : Mondo Brutto nº33 /Miscelánea gastronómica de Schott – Ben Schott-Editorial El Aleph./https://enriqueortegaburgos.com
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